Resep Pao simpel nan lembut siap buat teman nge-teh or ngopi,,, nah yuk bund di praktekin Ini cara Membuatnya,,
Pao Landak ~ Lembut, menul, gampang diulen. 😀
Resep dari ci Amei. Buat sarapan serumah. Gampang di ulen, hasilnya menul & lembut. Saya modif dgn penamba...selengkapnya
Bahan-bahan
8 porsi
150 ml air hangat/susu cair hangat
1 sdm ragi instan
1 sdm munjung gula pasir
230 gr terigu Kunci atau Segitiga (resep asli 250 gr)
2 sdm gula pasir halus
Sejumput garam
1 sdm munjung margarin/mentega (Lebih bagus kalo pake mentega putih ya)
1 kuning telur *Tambahan dari saya. Boleh di skip
BACA JUGA:Nah ini dia bunda resep membuat onde-onde pandan yang nikmat yuk bund di coba di rumah ,,,
Langkah
Aktifkan dahulu ragi. Campur jadi satu air/susu hangat, gula pasir & ragi didalam gelas. Aduk rata, biarkan 5-10 menit hingga berbusa.
🍘Didalam mangkuk/baskom, campur jd satu terigu-gula pasir halus-garam, aduk rata.
🍘Tuangkan campuran ragi, kuning telur, aduk dgn spatula/sutil kayu hingga menggumpal.
🍘Uleni sebentar hingga setengah kalis.
🍘Masukkan mentega sedikit demi sedikit sambil diulen hingga tercampur rata.
🍘Lanjutkan menguleni hingga kalis. Adonan ringan buat diulen kok. *Saya banting2 adonan sekitar 10 menit, lalu diuleni 5 menit.
🍘Setelah adonan kalis, bulatkan adonan ditengah mangkuk, tutup dgn serbet lembab. Biarkan sekitar 1 jam hingga mengembang. *Saya jemur adonan dibawah sinar matahari, 40 menit udah kembang bagus.
🍘Setelah adonan mengembang, kempeskan adonan, bagi menjadi 8 bagian.
🍘Pipihkan adonan, bentuk & isi sesuai selera, tutup rapat. Diamkan kembali sekitar 10-15 menit. *Saya bikin bentuk landak, isi meises cokelat 1 sdt.
🍘Sementara adonan didiamkan kembali, panaskan dandang kukusan hingga air mendidih.
🍘Kukus pao dgn api besar selama 10 menit, angkat. *Beri jarak pas ngukusnya, kalo gak paonya bakal nempel satu sama lain pas mengembang di kukusan.
Liat dalemnya..aluss & lembutt... Ini aja saya nguleninnya gak kalis2 banget (maklum, emak2 hepot, mau cepat siap 😆). Gimana kalo kalis elastis ya.. Pasti makin maknyusss...
Pao simpel nan lembut siap buat teman nge-teh or ngopi. Dimakan anget2 makin lembyuuuttt banget... *Kalo gak abis, simpan di wadah tertutup. Angetin bentar di rice cooker pas mau dimakan. Bakal tetap lembut & empuk.
BY N i S y a h
Resep dari ci Amei. Buat sarapan serumah. Gampang di ulen, hasilnya menul & lembut. Saya modif dgn penamba...selengkapnya
Bahan-bahan
8 porsi
150 ml air hangat/susu cair hangat
1 sdm ragi instan
1 sdm munjung gula pasir
230 gr terigu Kunci atau Segitiga (resep asli 250 gr)
2 sdm gula pasir halus
Sejumput garam
1 sdm munjung margarin/mentega (Lebih bagus kalo pake mentega putih ya)
1 kuning telur *Tambahan dari saya. Boleh di skip
BACA JUGA:Nah ini dia bunda resep membuat onde-onde pandan yang nikmat yuk bund di coba di rumah ,,,
Langkah
Aktifkan dahulu ragi. Campur jadi satu air/susu hangat, gula pasir & ragi didalam gelas. Aduk rata, biarkan 5-10 menit hingga berbusa.
🍘Didalam mangkuk/baskom, campur jd satu terigu-gula pasir halus-garam, aduk rata.
🍘Tuangkan campuran ragi, kuning telur, aduk dgn spatula/sutil kayu hingga menggumpal.
🍘Uleni sebentar hingga setengah kalis.
🍘Masukkan mentega sedikit demi sedikit sambil diulen hingga tercampur rata.
🍘Lanjutkan menguleni hingga kalis. Adonan ringan buat diulen kok. *Saya banting2 adonan sekitar 10 menit, lalu diuleni 5 menit.
🍘Setelah adonan kalis, bulatkan adonan ditengah mangkuk, tutup dgn serbet lembab. Biarkan sekitar 1 jam hingga mengembang. *Saya jemur adonan dibawah sinar matahari, 40 menit udah kembang bagus.
🍘Setelah adonan mengembang, kempeskan adonan, bagi menjadi 8 bagian.
🍘Pipihkan adonan, bentuk & isi sesuai selera, tutup rapat. Diamkan kembali sekitar 10-15 menit. *Saya bikin bentuk landak, isi meises cokelat 1 sdt.
🍘Sementara adonan didiamkan kembali, panaskan dandang kukusan hingga air mendidih.
🍘Kukus pao dgn api besar selama 10 menit, angkat. *Beri jarak pas ngukusnya, kalo gak paonya bakal nempel satu sama lain pas mengembang di kukusan.
Liat dalemnya..aluss & lembutt... Ini aja saya nguleninnya gak kalis2 banget (maklum, emak2 hepot, mau cepat siap 😆). Gimana kalo kalis elastis ya.. Pasti makin maknyusss...
Pao simpel nan lembut siap buat teman nge-teh or ngopi. Dimakan anget2 makin lembyuuuttt banget... *Kalo gak abis, simpan di wadah tertutup. Angetin bentar di rice cooker pas mau dimakan. Bakal tetap lembut & empuk.
BY N i S y a h
Komentar
Posting Komentar